Как пострадал князь Александр Михайлович от интриг Калиты

В 1327 году Золотой Ордой правил хан Узбек. Он отправил в Тверь посла Шевкала, поселившегося сразу в княжеских хоромах и выгнавшего из них князя Александра (Тверского). Начался грабеж жителей города монголами. Появились тревожные слухи среди населения, что будто бы Тверью начнет править ордынец Шевкал.

Наступило 15 августа — то был день праздничный для русских. Отмечалось Успение Богородицы. А ордынцы обнаглели совсем, стали грабить священников. Тут и вспыхнул мятеж. Князь Александр созвал ратников, и они группой отправились ко дворцу, где засел Шевкал. Ордынцы и русские воины схлестнулись в схватке. Верх брали жители Твери, убили много монголов, а их предводитель спрятался за воротами и стенами княжеских хором. Там и пришел ему конец. Шевкала сожгливместе со строениями.

До хана Узбека дошли новости из Твери не скоро. Был убит его кузен Шевкал. Подумав, что началось восстание Руси против Орды, хан решил действовать с хитростью. Ему была известна вражда между Москвой и Тверью. И вот к Ивану Калите хан отправил послов с известием, чтобы московский князь лично прибыл в Орду. Калита так и сделал. Узбек же дал ему 50-ти тысячное войско с наказом идти на Тверь войной. Ордынцами командовал принявший христианство монгол Федорчук. Город Александра Тверского был обречен, его полностью сожгли.

Иван Калита поехал в Орду в следующем 1328 году с докладом к Узбеку. Для хана разорение Твери и еще ряда русских городов явилось радостной вестью. Вот только жив был князь Александр, сумевший скрыться от ордынцев. А в Твери стал правителем по велению Узбека Константин, приходившийся беглому Александру Михайловичу братом. Хан верил родственнику мятежного великого князя, так как тот сумел убедить ордынцев и Ивана Калиту в своей преданности. Отпуская из стана монголов обоих князей, Узбек потребовал от них поймать и привезти в Орду Александра (для расправы), укрывшегося в Пскове. Об этом знал Калита, он отправил послов туда. Те нашли князя и сообщили печальную весть. А Александр с горечью сказал послам о предательстве соотечественников, служащим не своей родине, а пришлым чужакам. За него вступились псковитяне, не желая отъезда князя к Узбеку. Александр остался, а Ивану Калите пришлось идти войнойна Псков в 1329 г. Иначе бы московский князь впал в немилость к хану Узбеку, расплатился бы своей головой за невыполненное обещание.

Воевать, однако, Калите с псковитянами не пришлось. Князь Александр, видя, что затевается очередная братоубийственнаябойня, ушел из Пскова в литовские земли к князю Гедимину. Впрочем, через полтора года снова был уже на псковской земле. А хан Узбек к тому времени позабыл не только о мятеже в Твери, но и о непокорном князе Александре Михайловиче.

В 1337 году хан Узбек все еще правил Ордой. И тут к нему прибыл Александр Тверской с повинной головой. Он не был казнен, ордынец простил его. И князь уехал в Тверь, где младший брат уступил правление прибывшему из Орды Александру. То был 1338 год. А в Москве Калита «метал икру», узнав о прощении ханом Александра. И в 1339 году отправился к Узбеку с доносом. Суть его была в том, чтобы убедить степняков в вынашивании тверским князем недобрых планов против монголов. И это удалось Калите.

Вызванный в Орду Александр Михайлович знал о гневе хана Узбека. И приготовился к смерти. Однако прожил в Орде месяц, вернулся в Тверь, но был снова вызван к монгольскому хану вместе с сыном Федором. Сыновья Ивана Калиты, подговоренные отцом, убедили окончательно Узбека в намерениях Александра поднять очередной мятеж. И тверскому князю отрубили голову и привезли тело его, и останки сына Федора на Русь, где в Твери их похоронили в соборе.

Добавить комментарий