В чем отличие христианства от иудаизма?

В мире есть много религий которые мирно сосуществуют на протяжении многих веков не навязывая друг другу богословские споры. Однако отношение между христианством и иудаизмом своеобразны. Хритианство как бы претендует на то что якобы является наследницей древнего иудаизма со времен пророка Моисея. Иерусалимский храм носит такое же название и в иудейских (еврейских) общинах. Храм разбит между христианскими общинами, однако особое место в нём занимают и иудеи.

В чём же основное отличие двух этих конфессий? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к основам христианства и иудаизма. Главным козырем иудеев является то, что Тора якобы древнее Ветхого завета. Поэтому она более универсальна и уникальна. На этот счёт есть много мнений, во-первых, Тора входит в Ветхий Завет полностью, однако она носит название Пятикнижие. Именно пять книг евреи считают основными для себя и берут их за основу иудаизма. Другие книги, входящие в Ветхий завет, имеют на иврите другие названия и несколько отличаются от ветхозаветных по содержанию.

Интересным является тот факт, что не все эти книги входят в перечень того, что зачитывается на службах в синагогах. Таким образом, книги наличествуют, но при этом они не имеют никакого практического применения.

Тора не переведена на большинство европейских языков, и отношение к ней почему-то негативное.
Второй разительной чертой, кроме священной книги, у христианства и иудаизма являются символы веры. Евреи отвергают личность Иисуса в качестве Спасителя, считая его лишь пророком. В этом отношении иудаизм солидарен с исламом. Разница лишь в том, что евреи до сих пор ждут «Спасителя» и считают, что только с его приходом начнётся новая эра и Новый завет. Христиане этого очень боятся, так как существует ряд версий трактовок «Откровения», по которым второй, кто придёт после Христа — антихрист.
Евреи не почитают праздников христианского мира. Ни Рождество, ни Пасха не отмечаются.
Отличается от христианского также таинство исповеди, крещение и венчание вообще не присутствует в качестве обряда.

Иудаизм по своей структуре очень символичен, временами даже сложно догадаться, что из происшедшего связано с традицией, а что действительно имеет отношение к вере.
Иудеи считают себя избранным народом, что осложняет их общение и взаимодействие с другими концессиями.

Добавить комментарий