10 мест на планете, которые привлекают паломников со всего мира

Почти каждая религия в мире признает значительность паломничества. Некоторые из них являются местами «богов», некоторые считаются подарками от «богов», некоторые из них являются центрами религиозного руководства, а некоторые просто прекрасными местами для поклонения. Эти места каждый год привлекают миллиарды паломников со всех уголков мира.

Итак, начнем:

 

1. Лумбини

Расположение: Рупандехи, Непал

Религия: Буддизм

Значение: место рождения Будды

Лумбини, место рождения Будды и место паломничества для буддистов со всего мира. Сиддхартха Гаутама, который в конечном итоге стал Буддой, как говорят, родился в саду в Лумбини, Непал, в 623 году до нашей эры. Сиддхартха был принцем, который покинул свой дворец в возрасте 29 лет, чтобы получить просветление. Лумбини начал привлекать паломников после 249 г. до н.э., когда туда отправился индийский император король Ашока. Ашоканский столп в саду Лумбини символизирует паломничество короля и посвящение в Будду. Другие священные памятники включают каменную плиту, где родился Сиддхартха, расположенный в храме майя Деви, и бассейн, в котором Сиддхартха купался после рождения, называется Пушкарни.

Лумбини

 

2. Ватикан

Расположение: в окружении Рима, Италия

Религия: католицизм

Значение: дом Папы и центра Римско-католической церкви

Ватикан, или Святой Престол, стал независимым государством в 1929 году, хотя с 1378 года он был домом для Папы, лидера католической церкви. В базилике Святого Петра находится гробница первого Папы Римского, апостола Святого Петра, который был распят и похоронен там.

Ватикан

3. Виттенберг

Расположение: Саксония, Германия

Религия: Протестантство

Значение: место рождения протестантской реформации

С этим местом связана имя христианского богослова, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык Мартин Лютер.

Во время Семилетней войны большая часть Виттенберга была разрушена, но замок был перестроен в 1800-х годах, а текст тезисов Девяносто пяти Лютера был занесен в входные двери церкви. Внутри церкви к гробнице Лютера присоединяются гробницы двух других протестантских мыслителей: Филиппа Меланхтона и Фридриха Мудрого. Другие достопримечательности Виттенберга включают отреставрированный дом Лютера; Церковь Святой Марии (или Городская церковь), где проповедовал Лютер, был женат и крестил детей; и дом Филиппа Меланхтона, соавтора Лютера.

Виттенберг

4. Мекка

Расположение: Мекка, Саудовская Аравия

Религия: Ислам

Значение: место рождения пророка Мухаммеда

Не мусульмане не допускаются в Мекку, самое святое место в Исламе, поэтому эта экскурсия предназначена только для верующих. Каждый год миллионы мусульман отправляются в Мекку, называемый хадж. Паломничество предназначено для содействия единству среди последователей ислама. Это настолько важно для ислама, что оно является одним из пяти столпов религии — для каждого трудоспособного взрослого человека, необходимо совершить хадж хотя бы один раз в жизни, если есть у них возможность. Мекка — это то место, где родился Мухаммед, пророк, основатель Ислама, и где он получил первое откровение Корана. Паломники посещают Великую Мечеть, чтобы похвалить Аллаха перед Каабой, самым священным зданием ислама.

Мекка

5. Бадринатх

Расположение: Уттаракханд, Индия

Религия: Индуизм

Значение: Одно из четырёх индуистских мест паломничества Чар Дхама

Расположенный в Гималаях, Бадринат является священным местом бога Вишну. Некоторые считают, что пещеры Вяс, который находится недалеко от этого святого города, — это то место, где был написан санскритский эпос «Махабхарата». Главной достопримечательностью этого района является храм Бадринатха, построенный в девятом веке королями Гархвала. Это прежде всего место поклонения Вишну, хотя другие боги индуистов также представлены.

6. Золотой храм

Расположение: Амритсар, Индия

Религия: Сикхизм

Значение: Самое святое место отправления для сикхов

Хармандир Сахиб, или Золотой храм, является самым важным гуджварой или храмом в сикхизме. Он был построен в начале 1600-х годов из мрамора, а затем покрыт золотым листом. Внутри храма посетители могут найти Гуру Грант Сахиб, священный текст сикхизма. Вокруг храма  находится водоем, называемый Амрит Саровар, или Бассейн Нектара. Внутри храма есть столовая, где кормя нуждающихся людей.

Золотой Храм

7. Стена Плача

Расположение: Иерусалим, Израиль

Религия: Иудаизм

Значение: самое священное для  евреев место

После того как Первый храм был разрушен вавилонянами, Второй храм (построенный для замены первого) тоже был разрушен римлянами в 70 году нашей эры. Впоследствии оставшаяся стена, Стена Плача или Западная стена стали местом поклонения и траура. В результате его часто называют Стеною Плача.

Стена Плача

 

8. Храм Баба

Расположение: Хайфа, Израиль

Религия: Вера Бахаи

Значение: мавзолей основателя религии — Бахаи

Храм Баба, расположенный на горе Кармель, сочетает красивые здания с красивым ландшафтом. Это место захоронения Баба, основателя новой религии в 1800-х годах, некоторые аспекты которого схожа с исламом.

Храм Баба

9. Палитана

Расположение: Гуджарат, Индия

Религия: Джайнизм

Значение: Самый священный город для джайнов

В святом городе Палитана Шатрунджайя-Хилл является важным местом поклонения в джайнизме, системой убеждений которых является ненанесение вреда  ко всем живым существам — людям, животным и даже насекомым. Шатруньяя — это холм ступеней высотой 591 м. По пути находятся 863 мраморных джайнских храма, которые составляют самое святое место на земле для Джайнистов.

Палитана

10. Шри Пада

Расположение: Шри-Ланка

Религия: Буддизм, Христианство, Ислам, Индуизм

Значение: Святое место для четырех основных мировых религий

Любой человек в мире может оценить красоту святой горы Шри-Пада. Возможно, именно поэтому четыре разные религии считают пик священным местом, достойным паломничества. Формирование скалы вблизи вершины принимает другую форму в каждой системе убеждений: буддисты считают, что это след Будды; Мусульмане считают, что это след пророка Адама; Индусы считают, что это след Шивы; и христиане (католики) считают, что это след святого Томаса.

Шри Пада

Добавить комментарий