Что говорит о целомудрии Христианство и Ислам

Целомудрие — это поведение человека, который считается похвальным и добродетельным в соответствии с моральными стандартами и принципами своей культуры, цивилизации или религии. Этот термин стал тесно связан с сексуальным воздержанием, особенно до вступления в брак.

Целомудрие в Христианстве

Во многих христианских традициях целомудрие является синонимом сексуальной чистоты. Целомудрие означает отсутствие сексуальных отношений до брака. Это также означает верность мужу или жене во время брака. В католической морали целомудрия противопоставляется смертельному греху похоти и относится к одному из семи грехов.

Целомудренность — центральное и ключевое понятие в римско-католической практике. Значение целомудрия в традиционном римско-католическом учении проистекает из того факта, что оно считается необходимым для поддержания и совершенствования единства тела с духом и, следовательно, целостности сущности человека.

Иисус в нагорной проповеди говорил «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:27—30).

В Православной традиции, целомудрие – воздержание от незаконных действий, в первую очередь от плохих помыслов и сексуальных отношений до брака.

Святой Амвросий разделил целомудрие на три формы:
1. Целомудрие супругов;
2. Целомудрие вдовства;
3. Целомудрие девственности.

В христианстве, любые сексуальные действия кроме брака являются отходом от целомудрия.
Грехи против целомудрия рассматриваются в контексте истолкования одной из десяти заповедей Моисея «не прелюбодействуй».

Целомудрие в Исламе

Целомудрие является обязательным в исламе. Секс вне брака запрещен, как для мужчин, так и для женщин.
Самой известной личностью, и примером целомудрия в Коране является Дева Мария (Мариам), о ней в Коране сказано: «Помяни также ту, которая сохранила свое целомудрие (Марьям). Мы вдохнули в нее посредством Нашего духа (Джибрила) и сделали ее и ее сына (Ису) знамением для миров» Коран 21:61

О внебрачном сексе в Коране сказано: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем». Коран 17:32

В обеих мировых религиях считается, когда у человека сексуальное желание достигнет до того, как человек будет материально готов к браку, любовь к Богу и его нравственность должны быть достаточным мотивом для целомудрия.

Добавить комментарий