Ритуалы славянской народной медицины

Давние предки современно русского человека, славяне, жили в гармонии с природой. Они верили в различных духов, магические свойства предметов и растений. А кроме этого, знали о природе и целебных свойствах растений намного больше, чем современный человек. Совокупность этих знаний и веры является основой славянской народной медицины.

Не только знахари обладали полезными знаниями и целебных свойствах растений и некоторыми магическими навыками для исцеления, но и другие люди, представители самых разнообразных профессий, например кузнецы, пастухи. Любая славянская женщина имела необходимые навыки, чтобы справиться с недугами, которые могли возникнуть в повседневной жизни, такими как простуда, головная боль, а кроме того, могла даже принимать роды, если возникала такая необходимость.

Кроме применения лекарственных трав, кореньев, их отваров и настоев, практиковались славянами и различные магические способы исцеления, ритуалы, направленные на восстановление здоровья человека.

Одним из таки ритуалов было выбрасывание болезни. Суть ритуала заключалась в том, что знахарь собирал пряди волос, ногти, предметы, которые соприкасались с больным, например, его рубашку, предметы принявшие на себя болезнь, и выбрасывал их на дорогу, где их затаптывали. Считалось, что идущие по дороге люди разнесут болезнь, унесут с собой, и она не вернется обратно.

Похожим на выбрасывание болезни был ритуал закапывания болезни. Суть этого метода заключалась в том, что вещь больного, или же предмет, который принял болезнь, закапывали, и считалось, что закопанная болезнь не вернется к человеку, пока предмет будет находиться под землей.

Часто практиковался обряд передачи болезни. В ходе такого ритуала, при помощи особых заклинаний, переносили болезнь с человека на неодушевлённый предмет, или даже на другого человека. Скорее всего, от этого ритуала появилось известно выражение про икоту, «Икота, Икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого».

Славяне были мудрым народом, жившим в гармонии с природой и умеющим правильно пользоваться ее дарами. Медицинские практики славян основаны на магических ритуалах, которых можно насчитать с несколько десятков, а так же, на использовании целебных свойств растений и природы.

Добавить комментарий