Дорогой подвигов: подвиги выдающихся людей

Кто теперь не знает, каким великим подвигом была жизнь Константина Эдуардовича Циолковского?

«Основной мотив моей жизни, — писал он, — не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы, но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть и в отдаленном будущем, — дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».

Французский астроном Жозеф Лаланд, изучая движения кометы Галлея, провел шесть месяцев в почти беспрерывных вычислениях и навсегда подорвал свое здоровье.

Немецкий ученый Макс Петтенкофер для доказательства своей теории бесстрашно выпивает «суп» из смертоносных холерных бацилл, а русский врач О.О. Мочутковский прививает себе сыпной тиф и несколько недель находиться на грани жизни и смерти.

Архимед, Галилей, Кюри, Циолковский, Курчатов… Прекратится ли когда нибудь эта эстафета научных подвигов? Настанет ли время, когда подвиги в науке будут не нужны?

В науке всегда будет место для подвигов ради могущество, знания и здоровья человечества, ради истины и прекрасного ощущения быть «открывателем».

Konstantin Tsiolkovsky
Жозеф Лаланд
Мочутковский О.О.

Добавить комментарий