Не всем известно

В музее итальянского города Павии хранится сердце замечательного ученого — бактериолога Ладзаро Спалланцани. Для , этого выдающегося человека не было ни- ; чего более дорогого, чем наука. Поэтому перед смертью ученый завещал коллегам- врачам свое больное сердце. «Выньте его, — говорил он, — и сохраните после моей смерти. Может быть, оно поможет вам открыть какой-нибудь новый факт относительно больных сердцем».

Ладзаро Спалланцани

Моцарт был гениальным композитором— об этом знает каждый, но знаете ли вы, что он обладал еще и феноменальной слуховой памятью? Однажды, приехав в Рим, Моцарт попал в собор святого Петра. Там исполнялось на органе одно церковное произведение, ноты которого держались в тайне. Придя домой, Моцарт записал всю музыку по памяти. Много лет спустя удалось сопоставить запись Моцарта с подлинником нот. Оказалось, что он не сделал ни одной ошибки.

Моцарт

Выдающийся французский математик Алексис Клеро в возрасте десяти лет уже знал высшую математику, в 12 лет сделал свое первое научное открытие, а в 18 лет стал адъюнктом Парижской академии наук.

Алексис Клеро

В Александрии в IV—V веках жила первая женщина-математик — Гипатия. Она читала лекции по математике и философии и писала математические трактаты. После Гипатии, до XVII века, не было ни одной женщины, которая завоевала бы себе славу известного математика или физика.

Гипатия

Крупнейший шахматист А. Алехин начал играть в шахматы в семь лет, а в 16 лет стал уже мастером. Американский гроссмейстер С. Решевский в возрасте 7—9 лет выступал во многих столицах Европы с сеансами одновременной игры.

Александр Алехин

Велосипедист Онисим Панкратов в 1911 —1913 годах проделал небывалый кругосветный велопробег протяженностью 48 тысяч верст за 2 года и 18 дней.

Онисим Панкратов

Русский атлет Петр Крылов мог пронести по арене цирка наездника вместе с лошадью.

Петр Крылов

Добавить комментарий