Топ 9 знаменитых пьяниц в древнем мире

Пьяное поведение в древнем мире привело к различным последствиям, от ужасного до юмористического. Вот некоторые примеры известных пьяных древних людей и случаи из мифов, историй и легенд.

1. Агава, Ино и Пентеус

Агава и Ино разрывают Пенфея.
Агава и Ино разрывают Пенфея.

Агава (третья дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы, Ино и Автонои, жена Эхиона, мать Пенфея). Агава и её сын отказались верить в божественное происхождение Диониса и за это была наказана богом: участвуя в шествии и плясках менад, Агава обезумела и разорвала на части своего сына Пенфея.

2. Алкивиад

Алкивиад и Сократ
Алкивиад и Сократ

Алкивиад был красивым молодым афиняном, большое влияние на него имел Сократ. Его поведение на пьющих вечеринках (известных как симпозиумы) было иногда возмутительным. Во время Пелопоннесской войны Алкивиад обвинялся в пьяных осквернениях священных тайн.

3. Александр Великий

Александр был сыном вакханки и алкоголички Олимпиады и алкоголика – великого царя Македонии Филиппа. Потому ещё в пору ранней юности будущий великий завоеватель сильно пристрастился к вину. Во время своих великих походов он постоянно и безмерно пил. Войска водил в бой всегда либо пьяным, либо полупьяным. К 30 годам, как свидетельствуют историки, стал законченным алкоголиком, а в 32 умер от белой горячки. Как бы это странно не звучало, но именно приступы алкогольного психоза делали Александра Македонского неуязвимым в бою, наводили ужас на врагов и сокрушали их многочисленные ряды.

4. Фестиваль Анны Перенны

По римскому календарю празднество приходилось на мартовские Иды (15 марта). В этот день государственные и частные лица приносили жертвы в честь богини. На Марсовом поле устраивались празднества. На берегу Тибра ставили шалаши из молодой зелени, и, располагаясь в них или под открытым небом, люди обнимались, много пили, пели смешные и непристойные песенки.

5. Атилла

Легендарный вождь гуннов, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья. Аттила был известен своим сильным увлечением к алкоголю.

6. Геркулес

В то время как Адмет предавался своему горю, Геркулес, отправляясь совершать свои подвиги, пришел просить у него приюта. Гостеприимство считалось священным долгом, и Адмет, не желая опечаливать своего гостя, приказал скрыть от него, какое несчастие только что посетило его дом. Геркулесу приготовили обильный пир, и он, увенчавшись по обычаю цветами, принялся за него, весело распевая застольные песни, а так как он пил чистое вино, без примеси воды, то вскоре его веселость стала такой шумной, что слуги Адмета, несмотря на запрещение, рассказали герою, в какой траур погружен дом, так гостеприимно открывший ему двери.

7. Марк Антоний

Юношеская жизнь Марка была дикой, с азартными играми, пьянством и женщинами. Среди безрассудных мужчин в его окружении было даже соревнование относительно того, кто был худшим.

8. Одиссей

Одиссей и его люди выкалывают глаза циклопов
Одиссей и его люди выкалывают глаза циклопов

Одиссей почти везде празднует и пьет, когда циклоп ел его людей, Одиссей предлагает циклопу заветного вина. Вино циклопу очень нравится, он напивается допьяна, потом Одиссей называет циклопу своё имя, как: «Никто». Циклоп обещает съесть его последним, и засыпает. С помощью товарищей Одиссею удаётся ослепить циклопа

9. Пир Трималхиона

Трималхион — персонаж древнеримского романа «Сатирикон», разбогатевший вольноотпущенник. Пир Трималхиона — возможно самая известная сцена обжорства и пьянства. В этом отрывке из него упоминается Фалерн, одно из лучших римских вин. Церемония трапезы начинается с омовений: рабы с надоедливым истошным пением омывают гостям ноги водой, а руки дорогим вином, но воды на липкие руки затем не приносят. После чего гости занимают своё место за столом.

Добавить комментарий